Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 1h. c.a.
Ingredienti Melanzane alla Parmigiana per 6 persone:
- 150 g di formaggio grana grattugiato
- 100 g di mozzarella fior di latte
- farina q.b.
- 1 kg di melanzane - 3 o 4 melanzane grandi
- strutto per friggere
- sale q.b.
- 150 gr prosciutto cotto affettato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 2 spicchi di aglio
- 1 bottiglia di passata di pomodor
- 1 mazzolino di basilico tritato
- sale e pepe q.b.
- Per prima cosa bisogna lavare le melanzane, togliere il gambo e poi tagliarle a fette alte circa 1 cm, per poi lasciarle a bagno in acqua fredda e salata per almeno 30 min. dopo diche scolatele bene e asciugatele con un panno da cucina.
- In una capiente padella antiaderente mettete abbastanza strutto da friggere, infarinate le melamzane precedentemente ammollate e asciugate e friggetele nello strutto ben caldo, ricordandovi di appoggiarle su un foglio di carta assorbente per asciugare il grasso in accesso.
- Procedete poi con il preparare la salsa di pomodoro: in una padella mettete a soffriggere in due cucchiai di olio extra vergine di oliva gli spicchi di aglio, scamiciati ma interi, una volta dorato, togliete l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro assieme a qualche fogliolina di basilico tritato e lasciare andare per una decina di minuti a fuoco medio, aggiungendo un pò di acqua se necessario.
- In una pirofila da forno procedete poi a formare tanti strati alternati: prima le melanzane, un pò di salsa di pomodoro, la fetta di prosciutto cotto e poi ancora un pò di pomodoro e una manciata di dadolini di mozzarella e due cucchiai di parmigiano grattuggiato, terminando proprio il terzo e ultimo strato sempre con il parmigiano e la mozzarella.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min., servire ancora bella fumante.
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