Oggi vogliamo presentarvi una ricetta romagnola tipica della cucina "povera" di questa terra: la
ricetta delle Cantarelle (
Cantareli, in dialetto romagnolo). Si tratta di frittelle dolci ricavate da ingredienti semplici e poveri così come per la piadina, e la cui ricetta originale nel tempo ha trovato alcune varianti. Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta per preparare questo gustosissimo dolce.
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 20 min. ca.
Ingredienti Cantarelle Romagnole
- 500 ml di acqua
- 250 g di farina gialla
- 250 g di farina bianca
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- zucchero semolato qb
Preparazione della ricetta Cantarelle Romagnole
- Riempire una ciotola di acqua, scioglervi sale e bicarbonato
- Aggiungere poi l'olio e la farina gialla
- Aggiungere poco alla volta, cercando di non fare grumi e mescolando con cura la farina bianca
- Una volta raggiunta una pastella fluida e densa scaldare una teglia o una padella antiaderente sul fuoco.
- Utilizzando un piccolo mestolo versare sulla teglia la pastella formando un disco di circa 10/15 cm di diametro.
- Rosolare su ambo i lati la cantarella e ripetere l'operazione.
- Disporre le cantarelle su un vassoio e condirle con olio extravergine di oliva e una spoverata di zucchero semolato
Varianti della ricetta originale delle Cantarelle Romagnole:
- Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.
- In alcune varianti moderne vengono aggiunti 2 bicchieri di latte nell'impasto.
Cantarelle recensita da
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Voto: 4.0 su 5.0
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