Ricetta Cappone Ripieno

Pubblicato lunedì 13 dicembre 2010
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La ricetta Cappone Ripieno, presentata oggi da Benedetta Parodi durante Cotto e Mangiato, è un'ottima idea per le feste natalizie. Questo piatto infatti è una delle ricette di Natale più conosciute (e utilizzate). Andiamo a provarla!

Puntata di Cotto e Mangiato 13 dicembre 2010
Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 3 ore circa

Ingredienti Cappone Ripieno di Cotto e Mangiato per Natale
  • Un cappone senza viscere
  • 100gr di pane
  • latte
  • 100gr di salsiccia
  • 1/2 cipolla
  • una noce di birro
  • 50gr. di parmigiano
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di pistacchi sgusciati non salati
  • sale
  • 100gr di prosciutto crudo
  • Fegatino del cappone
Ingredienti per il brodo del Cappone Ripieno di Natale
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • Sale grosso
Preparazione Cappone Ripieno di Cotto e Mangiato
  1. Rosolare la mezza cipolla tagliata a fettine in una piccola padella con un po di burro.
  2. Nel frattempo riempire una ciotolina di latte e ammollarvi il pane fino a ridurlo a poltiglia.
  3. Aggiungere anche la salsiccia senza burello al pane.
    Tagliare il prosciutto a piccoli listarelli e unirlo al composto di pane assieme a parmigiano, pistacchi, fegatino sminuzzato e soffritto di cipolla.
  4. Amalgamare il composto e utilizzarlo per riempire l'interno del cappone.
  5. Con ago e fili cucire la pelle del cappone in modo che non esca il ripieno, mentre con lo spago legare le gambe del cappone.
  6. Far bollire in acqua il sedano e la cipolla con i chiodi di garofano.
  7. Aggiustare di sale e, non appena arriva ad ebollizione, inserire il cappone in acqua.
  8. Cuocere a fiamma dolce per un paio di ore.
  9. Servire il cappone in un piatto da portata fondo, tagliato a pezzetti e con il ripieno distribuito su essi; dopo aver salato un po bagnare con due mestoli di brodo e guardire con rosmarino e mostarda.

Cappone Ripieno recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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