Ricetta Cantarelle

Pubblicato sabato 16 ottobre 2010
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Oggi vogliamo presentarvi una ricetta romagnola tipica della cucina "povera" di questa terra: la ricetta delle Cantarelle (Cantareli, in dialetto romagnolo). Si tratta di frittelle dolci ricavate da ingredienti semplici e poveri così come per la piadina, e la cui ricetta originale nel tempo ha trovato alcune varianti. Di seguito vi proponiamo la nostra ricetta per preparare questo gustosissimo dolce.

Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 20 min. ca.

Ingredienti Cantarelle Romagnole
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di farina gialla
  • 250 g di farina bianca
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • zucchero semolato qb
Preparazione della ricetta Cantarelle Romagnole
  1. Riempire una ciotola di acqua, scioglervi sale e bicarbonato
  2. Aggiungere poi l'olio e la farina gialla
  3. Aggiungere poco alla volta, cercando di non fare grumi e mescolando con cura la farina bianca
  4. Una volta raggiunta una pastella fluida e densa scaldare una teglia o una padella antiaderente sul fuoco.
  5. Utilizzando un piccolo mestolo versare sulla teglia la pastella formando un disco di circa 10/15 cm di diametro.
  6. Rosolare su ambo i lati la cantarella e ripetere l'operazione.
  7. Disporre le cantarelle su un vassoio e condirle con olio extravergine di oliva e una spoverata di zucchero semolato
Varianti della ricetta originale delle Cantarelle Romagnole:
  • Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.
  • In alcune varianti moderne vengono aggiunti 2 bicchieri di latte nell'impasto.


Cantarelle recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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