Puntata di Cotto e Mangiato: 8 ottobre 2013
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 40 min. ca.
Costo della ricetta: 11-12 euro
Ingredienti Orzo ai Frutti di Mare di Cotto e Mangiato
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi d'aglio
- olio e.v. d'oliva
- 500 gr di vongole
- 1 cipolla
- 400 gr di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di vino bianco (100 ml)
- 250 gr di orzo perlato
- fumetto di pesce o brodo vegetale qb
- code di gamberi qb
- Pulire le cozze, rimuovendo la barbetta.
- Rosolare 1 spicchio d'aglio intero in un'ampia padella con olio.
- Aggiungere le cozze e le vongole, poi coprire e lasciare andare qualche minuto finchè non si aprono.
- Togliere i molluschi dalla padella e sgusciarli lasciandone alcuni interi per decorazione.
- Filtrare il sugo di cottura versandolo in una ciotola attraverso un canovaccio da cucina.
- Tritare la cipolla e il secondo spicchio d'aglio e rosolarli in un'altra padella con olio.
- Appena la cipolla appassisce versare i pelati e schiacciarli leggermente con il cucchiaio di legno.
- Sfumare con il vino bianco alzando la fiamma per far evaporare bene l'alcol, pepare, poi versare anche il sugo di cottura precedentemente filtrato.
- Aggiungere poi l'orzo e continuare la cottura come se fosse un risotto, bagnando di tanto in tanto con il fumetto o il brodo.
- Dopo circa 20 minuti aggiungere gamberi o altri crostacei a piacere.
- A cottura praticamente ultimata unire cozze e vongole e fare insaporire.
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