Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 90 min.ca.
Ingredienti per i Ravioli:
- 250gr farina
- 2 tuorli + 1 uovo intero
- 250gr patate
- 2 melanzane lunghe
- 30gr pinoli
- basilico
- olio e.v.o.
- sale
- pepe bianco
- Zimino
- 1kg vongole
- 300gr bietole lessate
- 200gr pomodorini ciliegini
- aglio
- peperoncino
- timo
- rosmarino
- olio e.v.o.
- sale
- Per prima cosa preparate i ravioli: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale; fate riposare la pasta, coperta, per 30'.
- Avvolgete in un foglio di alluminio le melanzane e in un altro la patata con la buccia; infornate entrambe a 200°C per 40', poi scartate le verdure.
- Tagliate a metà la melanzana e recuperatene la polpa raschiandola dalla buccia; tritatela a coltello, quindi raccoglietela in una ciotola e mescolatela con la patata pelata e schiacciata, i pinoli, sale, pepe, un filo d'olio extravergine e basilico tritato: otterrete il ripieno.
- Con la macchinetta, stendete la pasta in due sfoglie sottili: su una deponete il ripieno raccolto in 18 mucchietti, distanti tra loro circa cm 5; copriteli con la seconda sfoglia, pressate con le dita attorno ai mucchietti, poi ritagliateli con la rotella dentata ottenendo 18 ravioli quadrati di cm 5-6 di lato.
- Procediamo poi preparando lo Zimino di vongole: dopo aver lavato le vongole più volte, fatele aprire a caldo, in una padella, con un velo d'olio, aglio, timo e rosmarino a rametti; appena si saranno aperte, liberatele di mezzo guscio e filtratene il liquido di cottura.
- Mondate, lavate, sminuzzate le bietole, poi stufatele in una casseruola coperta, a fuoco moderato, con un filo d'olio, aglio e peperoncino; dopo circa 3', unite i pomodorini a spicchi, le vongole con il loro liquido e appena un pizzichino di sale.
- Condite con lo zimino di vongole i ravioli che avrete nel frattempo lessato, guarnendoli poi con rosmarino fresco.
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