Ricetta Zuppa Vongole e Bacon

Pubblicato martedì 22 febbraio 2011
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Un primo piatto molto raffinato e dal gusto delicato, ma velocissimo da preparare. Protagonista della puntata di Cotto e Mangiato di oggi è questa ricetta Zuppa di Vongole e Bacon, preparata con patate, soffritto, vongole e pancetta. Di seguito vi trascriviamo l'intera ricetta e il procedimento di Benedetta Parodi visto in tv.

Puntata Cotto e Mangiato 22 febbraio 2011
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 30 min. ca.

Ingredienti per la ricetta Zuppetta bianca di Vongole e Bacon di Cotto e Mangiato:
  • 150g di preparato per soffritto (sedano, carote, cipolla)
  • 80g di pancetta affumicata
  • olio extra vergine di oliva
  • 800g di patate
  • 150g o 200g  vongole surgelate
  • acqua q.b.
  • sale grosso q.b.
  • 1 foglia di Alloro
Preparazione della Zuppa di Vongole e Bacon di Cotto e Mangiato:
  1. Versiamo un goccio di olio extra vergine di oliva in un tegame e vi versiamo il preparato per il soffritto e la pancetta affumicata a dadini.
  2.  Mettiamo ad imbiondire sul fuoco.
  3. Peliamo e tagliamo a dadini le patate che andiamo ad aggiungere al soffritto e al bacon affumicato.
  4. Aggiungiamo un po' di acqua a filo delle patate e poi aggiungiamo una confezione di vongole surgelate.
  5. Aggiustiamo di sale, usando quello grosso, e aggiungiamo una foglia di alloro, e lasciamo andare il tutto per una ventina di minuti.
  6. Dopo di che con un cucchiaio di legno schiacciamo le patate che si sono cotte, non usando il frullatore ad immersione per lasciare intatte le vongole.
  7. Impiattiamo in una fondina e spolveriamo con un po' di pepe nero macinato fresco e un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
Se volete usare delle Vongole fresche, vi basterà cuocerle a parte e aggiungerle in un secondo momento alla zuppa di patate e bacon, ricordandovi di lasciarne qualcuna con il guscio per guarnire i piatti.

Zuppa Vongole e Bacon recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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