Ricetta Besciamella

Pubblicato sabato 22 gennaio 2011
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Oggi vi presentiamo una delle salse bianche più famose nella nostra cucina, utilizzata per preparare piatti di pasta sfoglia come lasagne e cannelloni: stiamo parlando della salsa Besciamella, la cui preparazione, veloce e con pochi e semplici ingredienti, non richiede particolare impegno, se non nell'evitare della formazione di grumi. Di seguito, ecco come preparare la Besciamella, ricetta di origine francese.

Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 25 min. ca.

Ingredienti Besciamella
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 00
  • 500 ml di latte intero
  • noce moscata
  • sale
Preparazione della salsa Besciamella
  1. Sciogliere a fuoco lento il burro in un pentolino.
  2. A parte scaldare il latte.
  3. Aggiungere la farina setacciata al burro mescolando bene con un cucchiaio di legno e mantenendo sotto controllo la fiamma affinchè il burro non prenda colore.
  4. Ottenuto quello che i francesi chiamano "roux" procedere togliendo il pentolino dal fuoco e aggiungendo poco alla volta il latte caldo, mescolando con grande cura per evitare la formazione di grumi.
  5. Mettere nuovamente sul fuoco il pentolino a fiamma bassa e cuocere fino a portare la besciamella ad ebollizione.
  6. Aggiungere un pizzico di sale e uno di noce moscata e chiudere con il coperchio.
  7. Cuocere ancora per 15 minuti circa, sempre a fuoco basso e mescolando di tanto in tanto finchè la besciamella non raggiunge la densità desiderata.


Besciamella recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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