Puntata di Cotto e Mangiato: 6 dicembre 2013
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 120 min. ca.
Costo della ricetta: 2-3 euro
Ingredienti di Cotto e Mangiato
- 100 gr di acqua
- 200 gr di zucchero
- 1/2 l di latte
- 1/2 baccello di vaniglia
- 50 gr di cioccolato fondente
- 175 gr di zucchero
- 3 uova
- Scaldare lo zucchero in un pentolino facendolo caramellare mescolando continuamente e, in un'altro pentolino, scaldare contemporaneamente anche l'acqua.
- Quando lo zucchero diventa ben scuro, aggiungere l'acqua calda e mescolare energicamente.
- Versare un po' del caramello ottenuto in 4 pirottini di alluminio, girandoli bene sui lati per fare aderire il caramello all'interno (vedi video). Con il caramello rimasto, ripetere l'operazione in uno stampo per budino o per ciambellone.
- Scaldare a parte il latte con il baccello di vaniglia per aromatizzarlo.
- Nel frattempo, sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
- In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a renderle belle spumose.
- Unire il latte caldo filtrato e il cioccolato al composto di uova, amalgamando bene con la frusta elettrica o il mixer ad immersione.
- Versare il composto nei pirottini e nello stampo.
- Trasferire i pirottini e lo stampo in teglie da forno alte a bagno in acqua fredda del livello circa a metà del contenuto dei pirottini.
- Infornare e cuocere per 80 minuti a 150 gradi poi per altri 20 minuti a 160 gradi.
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