Puntata di Cotto e Mangiato: 25 novembre 2013
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 150 min. ca.
Costo della ricetta: 2-3 euro
Ingredienti Pane Fatto in Casa di Cotto e Mangiato
- 15 gr liveito di birra
- 205 ml di acqua tiepida
- 15 gr di zucchero
- 100 gr farina di semola rimacinata
- 40 gr di olio
- 10 gr di sale
- 300 gr di farina di manitoba
- Sciogliere con le mani il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida, poi unire lo zucchero ed amalgamare.
- Aggiungere la farina di semola rimacinata e creare un impasto omogeneo, poi coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa mezzora.
- Nell'impastatrice versare l'olio e.v. d'oliva, il sale, la farina di manitoba e il composto liquido iniziale lievitato. Lavorare per un paio di minuti a velocità bassa, poi per 3-4 minuti alla massima velocità.
- Suddividere l'impasto per circa 3-4 panetti, poi per creare la forma a francesino lavorare ogni panetto prima a palla, poi schiacciarlo leggermente al centro e arrotolarlo un po' e allungarlo (vedi video).
- Disporre le pagnotte su una placca da forno infarinata, chiudere con pellicola e lasciare riposare un'altra ora.
- Allungare ancora un po' le pagnotte, poi praticare alcuni tagli trasfersali nella parte superiore.
- Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti inserendo nel forno anche un recipiente da forno con un po' d'acqua all'interno così da creare l'umidità adatta a creare una crosticina dorata al pane fatto in casa.
0 commenti:
Commenta questa ricetta e condividi la tua esperienza!
Scrivi qui sotto i tuoi suggerimenti per arricchire questa ricetta oppure chiedi consigli per la preparazione di questo piatto