Ricetta Pane Fatto in Casa

Pubblicato lunedì 25 novembre 2013
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Pane Fatto in Casa di Cotto e Mangiato
Il pane fatto in casa è una di quelle sfide che tutti, almeno una volta, abbiamo pensato di affrontare. Questa ricetta di Tessa Gelisio può rappresentare il giusto connubio tra bontà del prodotto finito e praticità nel cucinarlo. Si tratta infatti del procedimento per realizzare delle ottime pagnotte di pane francesino fatto in casa.

Puntata di Cotto e Mangiato: 25 novembre 2013
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 150 min. ca.
Costo della ricetta: 2-3 euro

Ingredienti Pane Fatto in Casa di Cotto e Mangiato
  • 15 gr liveito di birra
  • 205 ml di acqua tiepida
  • 15 gr di zucchero
  • 100 gr farina di semola rimacinata
  • 40 gr di olio
  • 10 gr di sale
  • 300 gr di farina di manitoba
Preparazione Pane Fatto in Casa di Tessa Gelisio
  1. Sciogliere con le mani il lievito di birra in una ciotola con l'acqua tiepida, poi unire lo zucchero ed amalgamare.
  2. Aggiungere la farina di semola rimacinata e creare un impasto omogeneo, poi coprire con la pellicola e lasciare lievitare per circa mezzora.
  3. Nell'impastatrice versare l'olio e.v. d'oliva, il sale, la farina di manitoba e il composto liquido iniziale lievitato. Lavorare per un paio di minuti a velocità bassa, poi per 3-4 minuti alla massima velocità.
  4. Suddividere l'impasto per circa 3-4 panetti, poi per creare la forma a francesino lavorare ogni panetto prima a palla, poi schiacciarlo leggermente al centro e arrotolarlo un po' e allungarlo (vedi video).
  5. Disporre le pagnotte su una placca da forno infarinata, chiudere con pellicola e lasciare riposare un'altra ora.
  6. Allungare ancora un po' le pagnotte, poi praticare alcuni tagli trasfersali nella parte superiore.
  7. Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti inserendo nel forno anche un recipiente da forno con un po' d'acqua all'interno così da creare l'umidità adatta a creare una crosticina dorata al pane fatto in casa.

Pane Fatto in Casa recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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