Ricetta Torta Rustica Olive e acciughe

Pubblicato giovedì 11 agosto 2011
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La ricetta che vi proponiamo oggi direttamente dalla cucina di Ricette Più è la Torta Rustica con Olive e Acciughe: ottima da servire come antipasto o come aperitivo con un buon bicchiere di vino fresco, può essere anche un saporito spuntino o un'idea per il pranzo fuori casa. Vediamo nel dettaglio come prepararla.

Livello di difficoltà: media
Tempo di preparazione della ricetta: 50 min. + 30 min. preparazione + 40 min. cottura

Ingredienti della ricetta Torta Rustica con Olive e Acciughe per 6 persone.


Ingredienti per la pasta:

  • 400g di Farina tipo "00"
  • 20g di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Ingredienti per la farcitura:
  • 300g di olive verdi in salamoia 
  • 100g di filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 
  • pepe macinato fresco q.b. (a piacere)

Preparazione della ricetta Torta Rustica con Olive Verdi e Acciughe:
  1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, e un cucchiaio di olio di oliva.
  2. Impastate gli ingredienti per ottenere un impasto asciutto ma gommoso, liscio e che si stacca bene dalla spianatoia, se necessario potete aggiungere un altro pò di acqua tiepida per impastare.
  3. Stendete l'impasto a sfoglia sottile e ritagliatene una forma quadrata, più grande che potete.
  4. Coprite la sfoglia quadrata con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 min. per lievitare.
  5. Intanto in una terrina raccgliete le olive dopo che le avrete denocciolate, se necessario, e lavate sotto abbondante acqua corrente per eliminare i residui della salamoia.
  6. Aggiungete alle olive i fletti di acciuga scolati dall'olio in eccesso e fatti a pezzetti.
  7. Mescolate acciughe e olive e aggiungete una macinata di pepe.
  8. Con il ripieno coprite la sfoglia lievitata, lasciando liberi i bordi e poi arrotolate la sfoglia su se stessa a formare un rotolo.
  9. In una placca da forno rivestita di carta forno leggermente unta adagiate il rotolo di psta ripieno di olive e acciughe e poi passate un pò di olio extra vergine su tutta la superficie del rotolo.
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 min ca.
  11. Servite fredda e tagliata a fette. 

Torta Rustica Olive e acciughe recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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