Livello di difficoltà: media
Tempo di preparazione della ricetta: 50 min. + 30 min. preparazione + 40 min. cottura
Ingredienti della ricetta Torta Rustica con Olive e Acciughe per 6 persone.
Ingredienti per la pasta:
- 400g di Farina tipo "00"
- 20g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 300g di olive verdi in salamoia
- 100g di filetti di acciuga
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- pepe macinato fresco q.b. (a piacere)
Preparazione della ricetta Torta Rustica con Olive Verdi e Acciughe:
- Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il lievito di birra diluito in poca acqua tiepida, e un cucchiaio di olio di oliva.
- Impastate gli ingredienti per ottenere un impasto asciutto ma gommoso, liscio e che si stacca bene dalla spianatoia, se necessario potete aggiungere un altro pò di acqua tiepida per impastare.
- Stendete l'impasto a sfoglia sottile e ritagliatene una forma quadrata, più grande che potete.
- Coprite la sfoglia quadrata con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 min. per lievitare.
- Intanto in una terrina raccgliete le olive dopo che le avrete denocciolate, se necessario, e lavate sotto abbondante acqua corrente per eliminare i residui della salamoia.
- Aggiungete alle olive i fletti di acciuga scolati dall'olio in eccesso e fatti a pezzetti.
- Mescolate acciughe e olive e aggiungete una macinata di pepe.
- Con il ripieno coprite la sfoglia lievitata, lasciando liberi i bordi e poi arrotolate la sfoglia su se stessa a formare un rotolo.
- In una placca da forno rivestita di carta forno leggermente unta adagiate il rotolo di psta ripieno di olive e acciughe e poi passate un pò di olio extra vergine su tutta la superficie del rotolo.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40 min ca.
- Servite fredda e tagliata a fette.
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