Tratta da La Prova del Cuoco: 16 settembre 2011.
Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 40 min. ca.
Ingredienti Spaghetti Gamberi e Pancetta per 2/3 persone
- 300 gr. di spaghetti
- 80 gr di pancetta affumicata
- 30 gr. di cipolla tritata
- 1 uovo
- 100 ml di brodo di crostacei filtrato (preparato durante la ricetta)
- 100 gr. di zucchinette romanesche
- 400 gr. di code di gamberoni
- 50 gr. di burro
- vino bianco secco
- erba cipollina
- olio
- sale
- pepe
- Pulire i gamberoni levando le teste a tutti i crostacei tranne un paio che useremo per decorare.
- Preparare un brodo con le teste di gamberoni mettendole a bollire in un po' d'acqua con una costa di sedano e una mezza cipolla.
- In padella mettere i filetti di pancetta affumicata a rosolare, senza condimento. Appena sarà croccante e colorita spegnere il fuoco e metterli da parte.
- Nella stessa padella sciogliere il burro e mettere a cuocere tutti i gamberi, rigirandoli per una cottura uniforme.
- Nel frattempo mettere a lessare gli spaghetti.
- In un'altra padella mettere la cipolla tritata ad imbiondire con un po di olio.
- Appena la cipolla prende colore aggiungere le zucchine tagliate alla julienne.
- Mentre tutto va, rompere l'uovo e sbatterlo con una presa di sale e un po di pepe.
- Controllare la cottura dei gamberoni, quando sono ormai pronti sfumare prima con un mestolo di brodo, poi con un goccio di vino bianco e spegnere.
- Scolare gli spaghetti e buttarli nella ciotola con l'uovo, poi unire le zucchine, la pancetta sbriciolata con le mani e i gamberi puliti e mescolare bene.
- Impiattare e decorare con i gamberi interi, qualche filetto di pancetta intera e un trito di erba cipollina.
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