Ricetta Sformato di Carciofi

Pubblicato lunedì 10 maggio 2010
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Dalla cucina di Benedetta Parodi ecco una ricetta per un contorno di verdure delicato e dal sapore soffice. Eccovi ingredienti e procedimento della riccetta Sformato di Carciofi di Cotto e Mangiato.

Punatata Cottoe Mangiato 10 Maggio 2010
Livello di difficoltà: bassa
Tempo di preparazione della ricetta: 2h circa

Ingredienti per la ricetta Flan di Carciofi di Cotto e Mangiato:
  •  5 carciofi
  •  4 uova
  • 100 g di parmigiano
  • aglio
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

 Ingredienti per la per la besciamella:
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
Preparazione della ricetta Sformato di Carciofi di Cotto e Mangiato:
  1. Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure e tagliarli a spicchi.
  2. In un pentolino mettiamo a soffriggere in un filo di olio lo spicchio di aglio schiacciato e vi mettiamo i carciofi che facciamo rosolare dolcemente con il coperchio aggiustandoli di sale e pepe.
  3. Dopo circa 10 minuti aggiungere un po' d’acqua e continuare la cottura a fuoco lento col coperchio in modo che le verdure continuino a lessarsi senza bruciare fino a che non sono morbidissimi,  se necessario aggiungere altra acqua.
  4. A questo punto frullare le verdure nel mixer e e amalgamare la crema ottenuta con il parmigiano, la noce moscata e le uova.
  5. Preparare la besciamella, tostando, sul fuoco basso, il burro con la farina e mescolando in modo continuo.
  6. Fuori dal fuoco incorporare il latte caldo e poi rimettere il tutto sul fuoco dolce fino a che la besciamella non sarà diventata della densità giusta.
  7. Aggiustare di sale e unire al resto (la besciamella si può fare anche in anticipo).
  8. Versare il composto in una forma col buco, imburrata e infarinata e fare cuocere a bagnomaria a 180° anche per un'ora.

Sformato di Carciofi recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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