Ricetta Spaghetti alla Bottarga

Pubblicato martedì 12 maggio 2009
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Sempre dalla rubrica di Studio Aperto, Cotto e Mangiato, vi riproponiamo un primo dal profumo di pesce:
spaghetti mantecati alla bottarga. La bottarga è anche chiamata "il caviale del Mediterraneo" e il suo uso è tipico della Sardegna, in particolare nelle zone di Alghero. La si trova al supermercato in pratiche confezioni o in pescheria, sicuramente più fresca.


Tempo di realizzazione della ricetta: 30 min.
Livello di difficoltà: medio

Ingredienti per 4 persone:
  • 300 g di pasta Spaghetti
  • bottarga di muggine (circa metà della forma in cui viene venduta)
  • olio extra vergine d'oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • 1/2 peperoncino

Preparazione Spaghetti alla Bottarga di Cotto e Mangiato
  1. Se avete acquistato una forma di bottarga, vi consigliamo di togliere la pellicolina che la avvolge,
  2. dopo di che procedetete nel grattuggiarla, a modi formaggio, tagliate qualche pezzetto sottile anche con il coltello metteli da parte per la guarnizione finale del piatto.
  3. Procedete cuocendo la pasta in abbondante acqua salata, ricordandovi di tenere un bicchiere di acqua di cottura.
  4. Mentre la pasta cuoce, scaldate l'olio (circa un bicchiere) in una padella su fuoco medio con il peperoncino al quale avrete tolto i semini e che avrete sminuzzato. Unite gli spicchi d'aglio sbucciati e affettati. Attenzione a non far scurire l'aglio che diventerebbe amaro: deve appena dorare, solo leggermente.
  5. Quando la pasta è cotta condite con l'olio insaporito aglio e peperoncino e poi aggiungete la bottarga precedentemente grattuggiaita, mescolate delicatamente e fate sciogliere la bottarga unendo alla pasta un pò di acqua di cottura, una volta ottenuto un bel effetto cremoso impiattate e guarnite con le scagliette di bottarga, tagliate con il coltello e aggiungete un filo sottilissimo di olio.
  6. Tutti a tavola, perchè gli spaghetti mantecati alla bottarga vanno gustati ancora fumanti, insomma un piatto cotto e mangiato.

Spaghetti alla Bottarga recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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