Pare che l'origine della ricetta Zuppa Inglese sia da attribuire ad una contadina toscana al servizio di una famiglia inglese che viveva sulle colline di Fiesole.
A confermare questa tesi, oltre al nome, è la presenza del liquore Alchermes, anticamente prodotto a Firenze da alcuni frati. Dopo questa curiosità, ecco la ricetta della Zuppa Inglese!
Tempo di preparazione della ricetta: 60 minuti
Livello di difficoltà: basso
- 8 tuorli
- 1 l. di latte
- 50 gr di cacao amaro
- 12 cucchiai di zucchero
- 5 cucchiai di farina (rasi)
- scorza di mezzo limone
- 15 savoiardi
- alchèrmes
- In un tegame mescolare 4 tuorli, 5 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto uniforme.
- Aggiungere poco alla volta mezzo litro di latte mescolando continuamente.
- Unire la scorza di limone
- Mettere a cuocere su fuoco moderato continuando a mescolare fino a bollitura e rimuovere la scorza.
- Come per la crema pasticcera preparare un composto con 4 tuorli, 7 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina e il cacao amaro.
- Aggiungere sempre mescolando e poco alla volta il latte.
- Mettere a fuoco moderato mescolando fino ad ebollizione.
- Imbeverare i savoiardi nel liquore e disporli sul fondo di una pirofila
- Coprire i savoiardi con uno strato di crema gialla e successivamente con uno strato di crema al cioccolato (o viceversa).
- Fare raffreddare e decorare la Zuppa Inglese a piacere con granella o frutti di bosco o altro prima di servirla.
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