Vi proponiamo new entry per la rubrica "ricette di Natale", ottima per preparare un secondo piatto degno di un pranzo di Natale con i fiocchi!
Tempo di realizzazione della ricetta: 40 min. + 130 min. cottura + 60 min. riposo
Livello di difficoltà: alto
Ingredienti per 8 persone:
- 1 cotechino fresco (800 g)
- 1 kg di castagne
- 40 g di mandorle a scagliette
- 2 foglie di alloro
- 1 bicchiere di latte
- 30 g di farina di castagne
- 40 g di burro
- sale qb.
Preparazione del cotechino in crosta di castagne.
Cottura del cotechino:
- Per prima cosa bisogna lasciare in ammollo il cotechino in una casseruola con acqua fredda per almeno 1h.
- In seguito scolarlo e bucherellarlo con uno stecchetto, avvolgerlo nella carta da forno e rimetterlo in una casseruola, in abbastanza acqua fredda e portarlo a ebollizione a fuoco lento, chiudere con il coperchio e lasciare cuocere per almeno 2h.
- Una volta cotto scolarlo bene e con l'aiuto di un coltello eliminare la cotenna che lo riveste, facendo attenzione a non romperlo.
- Tamponarlo con un pò di carta assorbente da cucina e metterlo da parte.
Preparazione delle castagne:
- Prender le castagne e castrarle, effettuando un taglietto sulla buccia.
- Portare il forno a 180° e infornarle per almeno 10 min.
- Una volta tolte dal forno lasciarle raffreddare un pò e sbucciarle. (Lasciare acceso il forno).
- Mettete le castagne in un tegame con il latte, 1 bicchiere circa di acqua e la foglia di alloro, per poi lasciare cuocere il tutto per 30 min. circa
- Schiacciare le castagne. con l'aiuto di una forchetta e unirle alla farina di castagne, mescolando bene e ottenendo un composto abbastanza consistente.
Composizione del cotechino in crosta di castagne:
- Su una larga placca da forno stendere un foglio di carta da forno, imburrarlo con circa 20 g di burro e versarvi una parte del composto di castagne, formando una piccola base dai contorni irregolari ma di una lunghezza simile a quella del cotechino e di almeno 2 cm di spessore.
- Adagiare il cotechino sulla purè di castagne e coprirlo con l'altra parte del composto sempre mantenedo lo stesso spessore della base.
(Il cotechino deve risultare avvolto nel purè di catsagne). - Decorate la parte superiore del rool con la punta di una forchetta, facendo tante piccole righe ondulate sulla purè di castagne.
- Spennellare il tutto con la parte restante del burro, fuso.
- Infornare e gratinare per almeno 10 min. (Il purè di castagne deve consolidarsi bene e assumere un bel colore bruno).
Potete servire il cotechino incrosta di castagne, decorato con qualche scaglietta di mandorle e assieme a delle simpatiche barchette di lenticchie.
0 commenti:
Commenta questa ricetta e condividi la tua esperienza!
Scrivi qui sotto i tuoi suggerimenti per arricchire questa ricetta oppure chiedi consigli per la preparazione di questo piatto