Livello di difficoltà: elevato
Ingredienti per lo SFORMATO DI FRITTATINE per (4 persone) :
- 3 uova
- 100 g di burro
- 1 pezzetto di cipolla bianca
- 400 g di piselli sgranati
- 2,5 dl di latte
- 3 carciofi
- 50 g di funghi secchi ammollati
- 1 costa di sedano
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 130 g di farina
- 2,5 dl di brodo vegetale
- 1 carota
- sale e pepe q.b.
Preparazione dello SFORMATO DI FRITTATTINE:
- Mondate i carciofini, la carota e il sedano, lavateli e tagliateli a pezzettini. Sminuzzate i funghi.
- Mondate e tritate la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con 40 g di burro; unite le verdure preparate precedentemente e i piselli e fate insaporire, mescolandovi un cucchiaio di farina.
- Aggiungete la salsa di pomodoro diluita in tanto brodo quanto basta per ricoprire le verdure.
- Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per circa 1h e 30 min. a fuoco moderato e coperchio chiuso.
- In una terrina mescolatela farina rimaste e il latte tiepido, amalgamatevi poi le uova sbattute, 20 g di burro fuso e un pizzico di sale.
- In una padella antiaderente del diametro di circa 20 cm, o se avete in una crepiera, versate un po' di composto per volta e fate tante frittatine sottili/crepes.
- Ungete una tortiera larga 2o cm e alta più o meno 5 cm.
- Rivestite il fondo e i lati della tortiera con alcune delle frittatine sovrapponendole leggermente e poi alternate uno strato di sugo a uno di frittatine terminando con queste.
- Cuocete lo sformato a bagno maria per circa 1h e 35 min., poi fatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.
Vini consigliati:
- Colli di Luni Vermentino (bianco, liguria)
- Orvieto Classico ( bianco. Umbria).
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