venerdì 15 gennaio 2010

Castagnole

Castagnole Fritte Classiche di Carnevale
Con questa ricetta classica Castagnole Fritte inauguriamo la serie dei dolci di Carnevale. Le Castagnole Fritte sono un dolce tipico di Romagna e Lazio, ma la ricetta e molto diffusa in tutta Italia essendo tra i dolci di Carnevale per eccellenza.

Tempo di preparazione della ricetta: 30 min.
Livello di difficoltà: facile
Ingredienti Castagnole Fritte per 4 persone:
  • 300 gr farina
  • 60 gr zucchero
  • 50 gr burro
  • 2 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 2 cucchiai di rum o grappa bianca
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • Liquore Alchermes
  • zucchero a velo
  • olio da frittura
Preparazione Ricetta Castagnole Classiche

  1. Disporre la farina a fontana e rompere le uova all'interno.
  2. Aggiungere lo zucchero granulare, il burro, il lievito, un pizzico di sale, la buccia di un limone grattugiata e il rum (o la grappa) e amalgamare bene il composto per le castagnole.
  3. Far riposare l'impasto per una mezz'ora circa.
  4. Preriscaldare l'olio ad alta temperatura in una padella adatta a friggere.
  5. Dividere l'impasto in tante piccole palline di grandezza simile e friggere le castagnole in olio bollente per 10-15 minuti.
  6. Riporre le castagnole fritte in carta da fritto o da cucina assorbente e, senza lasciarle raffreddare, cospargerle con qualche goccia di alchermes e con zucchero a velo.
  7. Servire calde o tiepide.

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