Ricetta Erbazzone alla Cicoria

Pubblicato martedì 19 novembre 2013
|
Erbazzone alla Cicoria di Cotto e Mangiato
Come gradevole piatto unico o in alternativa come ricco antipasto oggi Tessa Gelisio ci propone la sua personale versione di una torta salata emiliana: l'erbazzone, in questo caso alla cicoria (il piatto originario è a base di bietole). Vi riproponiamo il procedimento per preparare questo piatto buono da servire tiepido ma anche freddo.

Puntata di Cotto e Mangiato: 19 novembre 2013
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 60 min. ca.
Costo della ricetta: 7-8 euro

Ingredienti Erbazzone alla Cicoria di Cotto e Mangiato
  • 500 gr di cicoria ben pulita
  • 70 gr di pancetta dolce a cubetti (facoltativa)
  • olio
  • 1 cipolla
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 200 gr di emmental
Preparazione Erbazzone alla Cicoria di Tessa Gelisio
  1. Lessare la cicoria in acqua bollente poi scolarla bene.
  2. In una padella rosolare la pancetta dolce a cubetti senza utilizzare alcun condimento. I vegetariani possono omettere l'utilizzo della pancetta in questa ricetta.
  3. Togliere la pancetta dal fuoco e trasferirla in una ciotola a raffreddare, poi aggiungere un po' di olio nella stessa padella e farvi appassire la cipolla affettata finemente.
  4. Unire la cicoria e la pancetta alla cipolla e far saltare bene per qualche minuto.
  5. Fuori dal fuoco unire anche l'emmental tagliato a julienne al ripieno di cicoria e pancetta.
  6. Foderare l'interno di una tortiera con un rotolo di pasta sfoglia, poi riempirlo con il composto di cicoria pancetta e formaggio.
  7. Chiudere la torta con il secondo disco di sfoglia, sigillando bene la pasta rigirando i bordi.
  8. Bucherellare la parte superiore della torta con una forchetta poi infornare a 180 gradi e cuocere circa 40 minuti.

Erbazzone alla Cicoria recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

0 commenti:

Commenta questa ricetta e condividi la tua esperienza!

Scrivi qui sotto i tuoi suggerimenti per arricchire questa ricetta oppure chiedi consigli per la preparazione di questo piatto


Ricette simili e della stessa categoria



Archivio delle ricette pubblicate sul blog

Ricette Più   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP