Ricetta Polpettone di Funghi con Salsa al Vino

Pubblicato lunedì 1 ottobre 2012
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Polpettone di Funghi con Salsa al Vino di Antonella Clerici da La Prova del Cuoco
Nell'appuntamento odierno con "Casa Clerici" a La Prova del Cuoco, la simpatica Antonella ha cucinato un secondo piatto davvero speciale: il polpettone ai funghi porcini con salsa al vino bianco. Davvero un'ottima idea per "sdoganare" il polpettone e renderlo non solo un piatto gustoso ma anche raffinato. Ecco la ricetta vista in trasmissione

Puntata di La Prova del Cuoco: 1 ottobre 2012
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 60 min. ca.

Ingredienti Polpettone di Funghi con Salsa al Vino per 4 persone
    • Per il polpettone ai porcini:
  • 500g. di carne di vitello tritata
  • 20 g. di funghi porcini secchi
  • ½ scalogno 
  • 4 fette di pancarré
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 2 uova 
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 2 rametti di timo 
  • Olio extra vergine d’oliva 
  • Sale e pepe 
    • Per la salsa al vino: 
  •  trito di odori (sedano carota cipolla)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo di carne 
  • 150g. di panna fresca 
  • Olio extravergine 
  • Sale e pepe
Preparazione Polpettone di Funghi con Salsa al Vino di Antonella Clerici
  1. Ammollare i funghi secchi in acqua calda per circa 20 minuti, poi lavarli, strizzarli bene e trasferirli in padella con olio e scalogno tritato.
  2. Lasciare cuocere circa 10 minuti finchè il liquido non sarà completamente evaporato.
  3. Nel frattempo frullare al mixer pancarrè e prosciutto cotto, poi trasferire tutto in una ciotola assieme al trito di carne.
  4. Unire anche i funghi porcini, uova, grana e timo. Salare e pepare poi amalgamare bene il tutto.
  5. Trasferire il composto in una placca con carta forno, disponendo l'impasto nella classica forma allungata del polpettone.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti
  7. Per la salsa rosolare il misto per soffritto in un pentolino con un filo d’olio, sfumare con il vino e lasciare evaporare.
  8. Aggiungere il brodo e lasciare restringere a fuoco vivo per circa 5 minuti.
  9. Frullare il soffritto appena preparato con la panna, sale e pepe.
  10. Servire il polpettone tagliato a fette e irrorato con la salsa al vino.


Polpettone di Funghi con Salsa al Vino recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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