Ricetta Tagliatelle al Prosciutto Crudo

Pubblicato lunedì 10 settembre 2012
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Un primo piatto cucinato con pasta fresca all'uovo secondo una ricetta di Alessandra Spisni e vista nella prima puntata di oggi della Prova del Cuoco. Il prosciutto crudo a fette e tagliato a striscioline (e non a dadini) in sugo di pomodoro si sposa meravigliosamente con delle tagliatelle fatte a mano.

Puntata di La Prova del Cuoco: 10 settembre 2012
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 45 min. ca.

Ingredienti Tagliatelle al Prosciutto Crudo per 4 persone
  • 4 uova 
  • 400 gr di farina da sfoglia
  • 350g di prosciutto crudo 
  • 1 cucchiaio di strutto
  • Una noce di burro
  • 200g di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere di acqua 
  • Odore di cipolla
Preparazione Tagliatelle al Prosciutto Crudo di Alessandra Spisni
  1. Tagliare a metà una cipolla e strofinarla sul fondo di un tegame dalla parte del taglio, per rilasciarne l'odore.
  2. Mettere il burro e lo strutto a sciogliere nel tegame con l'odore della cipolla e unire anche il prosciutto crudo affettato e tagliato a striscioline.
  3. Diluire la passata di pomodoro con l'acqua e aggiungerla nel tegame.
  4. Continuare la cottura a fuoco dolce e senza coperchio per circa 10 minuti.
  5. Sul piano di lavoro preparare la fontana di farina, rompervi le uova ed impastare finchè l'impasto non risulta ben omogeneo.
  6. Tirare la sfoglia fino a renderla molto sottile, poi formare i classici rotolini e tagliarli per ricavarne le tagliatelle. 
  7. Cuocere le tagliatelle per pochissimi minuti in abbondante acqua salata e scolarle direttamente nel sugo. Servire calde.

Tagliatelle al Prosciutto Crudo recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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