Ricetta Pappa al Pomodoro

Pubblicato mercoledì 19 settembre 2012
|
Pappa al Pomodoro di Luisanna Messeri da La Prova del Cuoco
La cuoca fiorentina di La Prova del Cuoco Luisanna Messeri ha presentato oggi nella cucina di Antonella Clerici un piatto tipico della tradizione popolare toscana: la Pappa al Pomodoro, una ricetta cucinata con ingredienti poveri a base di salsa al pomodoro e pane raffermo.

Puntata di La Prova del Cuoco: 19 settembre 2012
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 20 min. ca.

Ingredienti della Pappa al Pomodoro per 4 persone
  • 1 kg di pomodori pelati 
  • 2 porri 
  • ½ kg di pane raffermo toscano senza sale 
  • peperoncino 
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro 
  • brodo di verdure qb (acqua, carota, sedano, cipolla)
  • ½  cucchiaino di zucchero 
  • foglie di basilico qb
  • olio extravergine d’oliva qb
  • sale e pepe qb
Preparazione Pappa al Pomodoro di Luisanna Messeri
  1. In un tegame capiente mettere a rosolare i porri tagliati a rondelle in un po' d'olio con peperoncino e concentrato di pomodoro. Lasciare andare a fuoco dolce.
  2. Splellare i pomodori e aggiungerli tagliati a pezzetti, poi far riprendere il bollore per circa 5 minuti.
  3. Aggiungere del brodo (preparato con acqua calda, sedano, carota e cipolla) e il sale.
  4. Tagliare a fettine sottilissime il pane toscano raffermo e unirlo al pomodoro in cottura, lasciando andare finché non si disfa e il brodo non evapora completamente.
  5. Lasciare raffreddare un po' e completare con basilico spezzettato a mano e un giro d’olio extravergine d’oliva a crudo.

Pappa al Pomodoro recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.1 su 5.0

1 commenti:

marta

Ho assaggiato la pappa al pomodoro qualche tempo fa a Firenze, e devo dire che è uno dei tanti piatti "poveri" italiani che nella loro semplicità sanno essere davvero meravigliosi. Rivista qui mi è venuta voglia di provare a farla!

Commenta questa ricetta e condividi la tua esperienza!

Scrivi qui sotto i tuoi suggerimenti per arricchire questa ricetta oppure chiedi consigli per la preparazione di questo piatto


Ricette simili e della stessa categoria



Archivio delle ricette pubblicate sul blog

Ricette Più   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP