Ricetta Pinolata

Pubblicato venerdì 25 maggio 2012
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Pinolata, Ricetta di Cotto e Mangiato
Come classico dolce da servire con il caffè oppure per una gustosa e robusta colazione ecco la Pinolata, una torta toscana che vi proponiamo nella versione di Tessa Gelisio preparata per Cotto e Mangiato. Cucinarla è davvero semplice, cosi come lo sono tutti gli ingredienti utilizzati.

Puntata di Cotto e Mangiato: 25 maggio 2012
Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 60 min. ca.
Costo della ricetta: 8-10 euro

Ingredienti Pinolata di Cotto e Mangiato
  • 240 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro (o margarina biologica) 
  • 100 ml di latte (o latte di riso)
  • 4 uova intere
  • 100 gr di pinoli
  • 1/2 bustina di lievito
  • la scorza grattugiata di 1 limone biologico.
Preparazione Pinolata di Tessa Gelisio
  1. In un recipiente unire il burro ammorbidito con lo zucchero, la scorza di limone e i quattro tuorli.
  2. A parte mescolare la farina con il lievito, poi aggiungere tutto al composto iniziale assieme al latte, lavorando bene l'impasto.
  3. Montate gli albumi poi incorporare delicatamente anch'essi al composto.
  4. Unire infine anche circa due terzi dei pinoli e mescolare.
  5. Imburrare e infarinare una tortiera da 24 cm. e trasferirvi il composto all'interno, completando disponendo sulla superficie i pinoli rimasti.
  6. Infornare la torta a 180 gradi per circa 40-45 minuti, facendo la prova dello stecchino prima di sfornarla.

Pinolata recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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