Ricetta Cappelletti Romagnoli in Brodo

Pubblicato venerdì 17 dicembre 2010
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La ricetta dei Cappelletti è di origine tipicamente romagnola: normalmente questo primo piatto non manca mai sulle tavole della Romagna durante il pranzo di Natale. Simili ai tortellini bolognesi i cappelletti in origine avevano un ripieno senza carne, anche se poi sono nate diverse varianti del "compenso" con l'aggiunta di carne di maiale, vitello o cappone. In ogni caso rimane essenziale la loro cottura: rigorosamente in brodo di carne (gallina o cappone, magari insieme a carne di manzo o castrato). Noi vi riportiamo la ricetta fedele alla tradizione romagnola.

Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 1 ora e 30 minuti circa

Ingredienti della Pasta all'uovo dei Cappelletti Romagnoli
  • 500 gr. di farina
  • 4 uova
  • acqua calda
Ingredienti per il compenso dei cappelletti
  • 200 gr. di ricotta fresca
  • 100 gr. di formaggio fresco
  • 2 uova
  • noce
  • moscata qb.
  • sale qb.
  • pepe qb.
Preparazione dei Cappelletti in Brodo
  1. Per la sfoglia mettere la farina a fontana e rompervi le uova all'interno.
  2. Lavorare l'impasto con una forchetta finchè non inizia ad amalgamarsi, dopodichè lavorarlo a mano.
  3. Quando raggiunge la consistenza ottimale, tirare la pasta con il metterello, cercando di renderla piuttosto sottile.
  4. Tagliare dei dischetti di 5/6 cm di pasta all'uovo ancora umida.
  5. Preparare a parte il composto mescolando accuratamente gli ingredienti in una terrina.
  6. Riporre al centro di ogni dischetto un cucchiaino di compenso.
  7. Chiudere ora i dischetti a mezzaluna, sigillando bene gli angoli con la punta delle dita per ottenere la classica forma dei cappelletti.
  8. Mettere sul fuoco il brodo di carne a bollire e immergervi i cappelletti, che vanno cotti solo per pochissimi minuti.
  9. Servire in brodo ancora caldi.
Annotazioni: è usanza mangiare i cappelletti del pranzo anche per cena, riscaldati. Infatti i cappelletti rimasti alcune ore a macerare nel brodo la sera acquisiscono un sapore ancora più intenso.
Cappelletti Romagnoli in Brodo recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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