Ricetta Manzo all'Olio di Rovato

Pubblicato venerdì 26 novembre 2010
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Nella puntata di oggi di Cotto e Mangiato Benedetta Parodi ha proposto un secondo piatto di carne, insaporito con acciughe e verdure per un sugo speciale: la ricetta Manzo all'Olio di Rovato. Ecco di seguito la nostra trascrizione di questa ricetta.


Puntata di Cotto e Mangiato: 26 novembre 2010
Livello di difficoltà
: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 2h 20 min. ca.

Ingredienti Manzo all'Olio di Rovato
  • 600g. di manzo (cappello del prete)
  • 1 bicchiere di acqua
  • due bicchieri di olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 acciughe
  • ½ costa di sedano
  • ½ carota
  • una cipollina piccola
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 2 manciate di pangrattato
  • una manciata di parmigiano.
Preparazione Manzo all'Olio di Rovato
  1. Mettere la carne di Manzo legata con un po di spago per mantenerne la forma, in una pentola.
  2. Aggiungere l'acqua e l'olio fino a coprire completamente la carne.
  3. Aggiungere ora il condimento: aglio, acciughe, sedano, carote e cipolla, senza tagliarli.
  4. Accendere il fuoco a fiamma dolce e cuocere il tutto con coperchio per un paio di ore, tempo necessario per asciugare metà del liquido ed intenerire la carne.
  5. Una volta intiepidita la carne tagliarla a fette e disporla in una teglia da forno.
  6. Nel sugo aggiungere pangrattato, prezzemolo e parmigiano per formare un sugo cremoso.
  7. Bagnare la carne con il sugo e scaldare in forno per servire ben calda


Manzo all'Olio di Rovato recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.4 su 5.0

4 commenti:

Anonimo

ciao ,è la prima volta che entro in un blog e ho notato subito che la ricetta che hai postato non è la VERA RICETTA in quanto il manzo non va messo in forno,esisto varie correnti di pensiero su come si fa il manzo all'olio.....e te l'ho dico io che abito nel paese vicino a rovato dove è una specialità....scusa ma ci tenevo cmq buona serata lidia

Cristian

Ciao Lidia! Grazie mille per il suggerimento e la puntualizzazione.

La ricetta che ho postato è quella fatta a Cotto e Mangiato che come sai è una rubrica di "cucina veloce" in cui Benedetta Parodi spesso semplifica (e molto) le ricette originali.

Se tu conosci la ricetta originale sarei molto lieto di poterla pubblicare, perciò se ti va scrivimela pure!

Grazie ancora, a presto!

Anonimo

ciao Cristian,la ricetta che ti posto è quella che io cucino e in alcune trattorie rovatesi il manzo viene cucinato così:

ingredienti:

1 kg di polpa di manzo (cappello del prete o similari)
2 spicchi di aglio
1 cipolla media
2 alici salate
1 dado,sale
un bicchiere di olio
un bicchiere di acqua
pan grattato e formaggio grana a chi piace
prezzemolo

preparazione:

lavare la carne sotto un getto di acqua fredda corrente quindi metterla in un tegame alto e stretto,ricoprirla con parti uguali di olio e acqua aggiungendo le alici e le verdure tagliate a pezzetti,una manciata di sale e un dado.Far cuocere a fuoco moderato per circa due ore e mezza,a fine cottura togliere la carne e farla raffreddare e tagliarla a fette piuttosto spesse.Nel frattempo passare al setaccio le verdure e il sugo di cottura ,far scaldare questo sughetto e mescolando con un cucchiao di legno aggiungere un pò di pan grattato e formaggio ,quando il sughetto si sarà rappreso per bene unire la carne e un manciata di prezzemolo.Servire
ben caldo con una buona polenta.

ps.. io di solito lo preparo la sera prima e la carne la buco con una forchetta poi lascio la carne
nel sughetto per l'intera notte e il giorno dopo la taglio e la riscaldo.A mio marito e ai miei bimbi piace spero anche a te

Cristian

Grazie mille Lidia per il suggerimento che ci hai dato e per il contributo a tutti i lettori del blog!
Sicuramente proverò a seguire la tua ricetta!

Commenta questa ricetta e condividi la tua esperienza!

Scrivi qui sotto i tuoi suggerimenti per arricchire questa ricetta oppure chiedi consigli per la preparazione di questo piatto


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