Ricetta Melanzane alla Parmigiana

Pubblicato venerdì 1 ottobre 2010
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Antonella Clerici, nel suo programma la Prova del Cuoco, ci fa nuovamente venire l'acquilina in bocca, grazie alla maestra di cucina Alessandra Spisni che ci propone la ricetta Melanzane alla Parmigiana

Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 1h. c.a.

Ingredienti Melanzane alla Parmigiana per 6 persone:
  • 150 g di formaggio grana grattugiato
  • 100 g di mozzarella fior di latte
  •  farina q.b.
  • 1 kg di melanzane - 3 o 4 melanzane grandi
  • strutto per friggere
  • sale q.b. 
  • 150 gr prosciutto cotto affettato
Ingredienti per la salsa di pomodoro:
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 bottiglia di passata di pomodor
  • 1 mazzolino di basilico tritato
  • sale e pepe q.b. 
Preparazione della ricetta Melanzane alla Parmigiana:
  1. Per prima cosa bisogna lavare le melanzane, togliere il gambo e poi tagliarle a fette alte circa 1 cm, per poi lasciarle a bagno in acqua fredda e salata per almeno 30 min. dopo diche scolatele bene e asciugatele con un panno da cucina.
  2. In una capiente padella antiaderente mettete abbastanza strutto da friggere, infarinate le melamzane precedentemente ammollate e asciugate e friggetele nello strutto ben caldo, ricordandovi di appoggiarle su un foglio di carta assorbente per asciugare il grasso in accesso.
  3. Procedete poi con il preparare la salsa di pomodoro: in una padella mettete a soffriggere in due cucchiai di olio extra vergine di oliva gli spicchi di aglio, scamiciati ma interi, una volta dorato, togliete l'aglio e aggiungete la passata di pomodoro assieme a qualche fogliolina di basilico tritato e lasciare andare per una decina di minuti a fuoco medio, aggiungendo un pò di acqua se necessario.
  4. In una pirofila da forno procedete poi a formare tanti strati alternati: prima le melanzane, un pò di salsa di pomodoro, la fetta di prosciutto cotto e poi ancora un pò di pomodoro e una manciata di dadolini di mozzarella e due cucchiai di parmigiano grattuggiato, terminando proprio il terzo e ultimo strato sempre con il parmigiano e la mozzarella.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 min., servire ancora bella fumante.

Melanzane alla Parmigiana recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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