Ricetta Ravioli Melanzane Patate con Zimino di Vongole

Pubblicato sabato 25 settembre 2010
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Ancora una ricetta tratta dalla puntata di oggi de La Prova del Cuoco, preparata da Anna Moroni: vi riproponiamo la ricetta ravioli con ripieno di melanzane e patate con zimino di vongole

Livello di difficoltà: medio
Tempo di preparazione della ricetta: 90 min.ca.

Ingredienti per i Ravioli:
  • 250gr farina
  • 2 tuorli + 1 uovo intero
  • 250gr patate
  • 2 melanzane lunghe
  • 30gr pinoli
  • basilico
  • olio e.v.o.
  • sale
  • pepe bianco  
Ingredienti per lo Zimino di Vongole:
  • Zimino
  • 1kg vongole
  • 300gr bietole lessate
  • 200gr pomodorini ciliegini
  • aglio
  • peperoncino
  • timo
  • rosmarino
  • olio e.v.o.
  • sale
Preparazione dei Ravioli con ripieno di melanzane e patate con zimino di vongole.
  1. Per prima cosa preparate i ravioli: impastate la farina con le uova e un pizzico di sale; fate riposare la pasta, coperta, per 30'.
  2. Avvolgete in un foglio di alluminio le melanzane e in un altro la patata con la buccia; infornate entrambe a 200°C per 40', poi scartate le verdure.
  3. Tagliate a metà la melanzana e recuperatene la polpa raschiandola dalla buccia; tritatela a coltello, quindi raccoglietela in una ciotola e mescolatela con la patata pelata e schiacciata, i pinoli, sale, pepe, un filo d'olio extravergine e basilico tritato: otterrete il ripieno.
  4. Con la macchinetta, stendete la pasta in due sfoglie sottili: su una deponete il ripieno raccolto in 18 mucchietti, distanti tra loro circa cm 5; copriteli con la seconda sfoglia, pressate con le dita attorno ai mucchietti, poi ritagliateli con la rotella dentata ottenendo 18 ravioli quadrati di cm 5-6 di lato.
  5. Procediamo poi preparando lo Zimino di vongole: dopo aver lavato le vongole più volte, fatele aprire a caldo, in una padella, con un velo d'olio, aglio, timo e rosmarino a rametti; appena si saranno aperte, liberatele di mezzo guscio e filtratene il liquido di cottura.
  6. Mondate, lavate, sminuzzate le bietole, poi stufatele in una casseruola coperta, a fuoco moderato, con un filo d'olio, aglio e peperoncino; dopo circa 3', unite i pomodorini a spicchi, le vongole con il loro liquido e appena un pizzichino di sale.
  7. Condite con lo zimino di vongole i ravioli che avrete nel frattempo lessato, guarnendoli poi con rosmarino fresco.


Ravioli Melanzane Patate con Zimino di Vongole recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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