Ricetta Alici Marinate

Pubblicato venerdì 12 agosto 2011
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Se non amate il gusto del pesce crudo potete optare per una cottura a freddo, la cosiddetta "marinatura", che grazie ad elementi acidi quali limone, aceto o vino che agiscono chimicamente sulle proteine modificando le proprietà del pesce crudo.

La Ricetta Alici Marinate è senz'altro la più popolare tra quelle che utilizzano questo metodo di "cottura". Oggi vi insegnamo come prepararla e quali accortezze avere per ottenere delle alici marinate buone e sane.

Livello di difficoltà: basso
Tempo di preparazione della ricetta: 2 ore ca.

Ingredienti Alici Marinate:
  • 500gr di acciughe fresche (preferibilmente piccole)
  • 5 limoni
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • prezzemolo tritato q.b. (opzionale)
  • peperoncino tritato q.b. (opzionale)
Preparazione delle Alici Marinate
  1. Pulire ogni acciuga con questa procedura: incidere il ventre, staccare la testa, aprire completamente e togliere la lisca.
  2. Disporre tutti i filetti puliti in un piatto fondo.
  3. Versare il succo di 3 limoni direttamente sulle alici.
  4. Coprire il piatto con pellicola trasparente e metterlo in frigorifero a marinare per un ora circa.
  5. Nel frattempo preparare la vinaigrette con il succo dei 2 limoni restanti, il sale e l'olio d'oliva.
  6. Scolare bene le alici dal succo di limone e disporle sul piatto di portata.
  7. Condire con la vinaigrette e, se desiderate, spolverizzare a piacere con prezzemolo e peperoncino tritati.
  8. Riporre in frigorifero e lasciare insaporire per circa 30 minuti prima di servire.


Alici Marinate recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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