Ricetta Gnocco Fritto

Pubblicato mercoledì 28 aprile 2010
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La Ricetta Gnocco Fritto è una delle ricette più tipiche dell'Emilia, più precisamente delle zone di Modena e Reggio Emilia. Questo piatto è di origine longobarda ed è diffusa anche all'infuori delle due province emiliane con altri nomi, quali crescentina, torta fritta, paste fritte, pinzino o chisulén (chisolino).

Lo Gnocco Fritto è ideale come antipasto e il più classico degli abbinamenti è quello con prosciutto crudo di Parma e altri salumi. Guardiamo ora come preparare la ricetta dello Gnocco Fritto.

Ingredienti Gnocco Fritto per 4 persone :
  • 300g. farina bianca
  • 15g. lievito di birra
  • 25g. strutto
  • 1/3 bicchiere di latte
  • Sale
  • Olio per friggere
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
Preparazione Gnocco Fritto
  1. Scioglere in acqua tiepida il lievito di birra unendo successivamente il latte.
  2. Preparare sul piano di lavoro la farina a fontana con strutto e un pizzico di sale.
  3. Cominciare ad impastare unendo poco alla volta anche il preparato di latte e lievito di birra.
  4. Lavorare l'impasto finchè non risulta omogeneo e consistente.
  5. Avvolgere la pasta in un panno e lasciare levitare un paio d'ore.
  6. Una volta lievitato stendere con il matterello (spessore di circa mezzo centimetro).
  7. Preriscaldare l'olio per friggere e tagliare la sfoglia a rombi (5/6 cm di lato).
  8. Friggere in olio bollente e abbondante fino a che lo gnocco fritto non si sarà gonfiato.
  9. Riporre in carta assorbente e servire ancora caldo.

Gnocco Fritto recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.1 su 5.0

1 commenti:

Anonimo

Ciao,
io li ho mangiati qui in Friuli, a Trieste, in un ristorante che cucina esclusivamente prodotti tipici emiliani, il Via Emilia. Mi hanno assicurato che sono preparati come da ricetta tradizionale e mi sono piaciuti davvero tanto. Ho provato a rifarli io a casa, ma il sapore non era lo stesso...e neanche l'apparenza in effetti.... C'è un segreto? O almeno, a cosa devo stare attenta in particolare? a quale passaggio?...perchè è palese che mi sono persa qualcosa....

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