Ricetta Sformato di frittatine

Pubblicato martedì 15 settembre 2009
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Tempo di preparazione della ricetta: 30 min. +2h e 45' di cottura + 10 min di riposo
Livello di difficoltà: elevato

Ingredienti per lo SFORMATO DI FRITTATINE per (4 persone) :
  • 3 uova
  • 100 g di burro
  • 1 pezzetto di cipolla bianca
  • 400 g di piselli sgranati
  • 2,5 dl di latte
  • 3 carciofi
  • 50 g di funghi secchi ammollati
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 130 g di farina
  • 2,5 dl di brodo vegetale
  • 1 carota
  • sale e pepe q.b.

Preparazione dello SFORMATO DI FRITTATTINE:

  1. Mondate i carciofini, la carota e il sedano, lavateli e tagliateli a pezzettini. Sminuzzate i funghi.
  2. Mondate e tritate la cipolla, fatela imbiondire in una casseruola con 40 g di burro; unite le verdure preparate precedentemente e i piselli e fate insaporire, mescolandovi un cucchiaio di farina.
  3. Aggiungete la salsa di pomodoro diluita in tanto brodo quanto basta per ricoprire le verdure.
  4. Salate e pepate a piacere e lasciate cuocere per circa 1h e 30 min. a fuoco moderato e coperchio chiuso.
  5. In una terrina mescolatela farina rimaste e il latte tiepido, amalgamatevi poi le uova sbattute, 20 g di burro fuso e un pizzico di sale.
  6. In una padella antiaderente del diametro di circa 20 cm, o se avete in una crepiera, versate un po' di composto per volta e fate tante frittatine sottili/crepes.
  7. Ungete una tortiera larga 2o cm e alta più o meno 5 cm.
  8. Rivestite il fondo e i lati della tortiera con alcune delle frittatine sovrapponendole leggermente e poi alternate uno strato di sugo a uno di frittatine terminando con queste.
  9. Cuocete lo sformato a bagno maria per circa 1h e 35 min., poi fatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo.

Vini consigliati:

  • Colli di Luni Vermentino (bianco, liguria)
  • Orvieto Classico ( bianco. Umbria).

Sformato di frittatine recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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