Ricetta Zuppa Inglese

Pubblicato venerdì 10 luglio 2009
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Oggi vi presentiamo la ricetta Zuppa Inglese, un dolce tra i più apprezzati e conosciuti in generale.

Pare che l'origine della ricetta Zuppa Inglese sia da attribuire ad una contadina toscana al servizio di una famiglia inglese che viveva sulle colline di Fiesole.

A confermare questa tesi, oltre al nome, è la presenza del liquore Alchermes, anticamente prodotto a Firenze da alcuni fratiDopo questa curiosità, ecco la ricetta della Zuppa Inglese!




Tempo di preparazione della ricetta: 60 minuti
Livello di difficoltà: basso
Ingredienti Zuppa Inglese:
  • 8 tuorli
  • 1 l. di latte
  • 50 gr di cacao amaro
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina (rasi)
  • scorza di mezzo limone
  • 15 savoiardi
  • alchèrmes
Preparazione Zuppa inglese:
Per la Crema gialla:
  1. In un tegame mescolare 4 tuorli, 5 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto uniforme.
  2. Aggiungere poco alla volta mezzo litro di latte mescolando continuamente.
  3. Unire la scorza di limone
  4. Mettere a cuocere su fuoco moderato continuando a mescolare fino a bollitura e rimuovere la scorza.
Per la Crema Cioccolato:
  1. Come per la crema pasticcera preparare un composto con 4 tuorli, 7 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina e il cacao amaro.
  2. Aggiungere sempre mescolando e poco alla volta il latte.
  3. Mettere a fuoco moderato mescolando fino ad ebollizione.
Zuppa inglese:
  1. Imbeverare i savoiardi nel liquore e disporli sul fondo di una pirofila
  2. Coprire i savoiardi con uno strato di crema gialla e successivamente con uno strato di crema al cioccolato (o viceversa).
  3. Fare raffreddare e decorare la Zuppa Inglese a piacere con granella o frutti di bosco o altro prima di servirla.
Variante Ricetta Zuppa Inglese con Cioccolato Fondente:
Per ottenere una crema al cioccolato più densa e saporita potete fondere qualche quadretto di cioccolato fondente ed unirlo alla crema al cioccolato dopo il latte prima di portarla ad ebollizione.
Variante Ricetta Zuppa Inglese con uvetta:
Per esaltare ed arricchire i sapori della ricetta Zuppa Inglese potete aggiungere tra uno strato e l'altro di crema una spolverata di chicchi di uvetta (senza esagerare!). Provare per credere!
Zuppa Inglese recensita da 1 membro della Redazione
Voto: 4.0 su 5.0

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